Il Menu di Luglio

Panzanella Croccante

Ingredienti:
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 100 g di Mozzarelline
  • 100 g di pane casereccio (Altamura, Pugliese, Toscano)
  • 3 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di acqua
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento
  • Origano
  • 400 g di pomodorini tipo Pachino
  • 6 foglie di basilico
Affettare la cipolla sottile e metterla a bagno in una ciotola con acqua fredda per 4-5 minuti cambiando l'acqua un paio di volte e rimescolando di tanto in tanto. Tagliare il pane a fette piuttosto spesse, sfregarle con lo spicchio d'aglio e ridurle in cubetti di 1-2 centimetri di lato.

In una ciotola aggiungere l'olio, l'aceto, l'acqua, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una manciata di origano. Tenere da parte due cucchiai di emulsione per condire e utilizzare la restante per bagnare il più uniformemente possibile i cubetti di pane.
Farli abbrustolire in una padella. Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Lavare le foglie di basilico.

In una ciotola, mescolare i pomodori con la cipolla ben strizzata, le Mozzarelline, il basilico, l'aglio affettato, un pizzico di sale e l'emulsione di olio tenuta da parte.

Unire all'ultimo il pane, mescolare brevemente, disporre in un piatto e servire subito.

Paccheri alla Sorrentina

Ingredienti per 4 persone:
  •  600 g di pomodori San Marzano molto maturi
  •  1 cipolla bianca di piccole dimensioni
  • 320 g di paccheri
  • 200 g di Mozzarelle di bufala 
  • 40 g di Provolone 
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento
  • 8 foglie di basilico
Lavare bene i pomodori, tagliarli a spicchi, pelarli e spezzettarli. Tritare molto finemente la cipolla e l’aglio. Soffriggere la cipolla e l'aglio tritati per 4-5 minuti a fiamma molto lenta. 
Alzare la fiamma, unire i pomodori, un pizzico di sale, una macinata di pepe, le foglie di basilico lavate e spezzettate. Mescolare bene, lasciare che riprenda il bollore e cuocere per 10-15 minuti a fiamma lenta, coperto. Il sugo non deve essere troppo acquoso.

Nel frattempo, scolare la Mozzarella di Bufala e ridurla a cubetti di un centimetro di lato. Metterla su un paio di fogli di carta da cucina a perdere l'eccesso di liquido.
Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata. Metterli in un'ampia pirofila da forno ben unta d'olio e mescolare. Unire il sugo di pomodoro e mescolare. Lasciare raffreddare per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto. Unire la mozzarella a cubetti e mescolare. Cospargere con il Provolone grattugiato e cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 10-15 minuti.

Spiedini di Scamorza Affumicata e Pancetta

Ingredienti:
  • 500 g di Scamorza affumicata 
  • 1 Peperone rosso  
  • 16 fette di Pancetta tesa 
  • 4 rametti di Rosmarino 
Lavare il peperone, dividerlo a metà e togliere la calotta e i semini. Tagliarlo a strisce e grigliarlo su entrambi i lati. Tagliare il peperone arrostito a quadretti.

Tagliare la scamorza affumicata a tocchetti. Avvolgere la scamorza affumicata con le fette di pancetta (una per ogni bocconcino). Infilzare un bocconcino con uno stecchino lungo poi un pezzetto di peperone e alternare gli ingredienti. Abbinare a ciascuno spiedino un rametto di rosmarino.

Grigliare gli spiedini per circa 10 minuti (la pancetta deve appoggiare sulla piastra, non la scamorza). Servire su un piatto da portata.

Stecchini di prosciutto crudo, melone e mozzarella

Ingredienti per 4 persone: 
Tagliate a metà il melone, eliminate i semi e ricavate, con l’aiuto di uno scovolino, tante piccole palline. 
Tenete da parte l’altra metà del melone capovolta, che servirà per presentare il piatto.
Prendete degli spiedini lunghi di legno e infilzate, alternando, i bocconcini di mozzarella Ciresa, il prosciutto e il melone.
Fissate i vostri spiedini sulla metà del melone tenuta da parte. 
 

Bagel caprino e salmone

Ingredienti per 4 persone: 
  • 4 bagel ai semi di papavero
  • 180 g di Ciresino (caprino fresco di latte vaccino)
  • 200 g di salmone affumicato a fette
  • Aneto
  • Succo di limone
  • Olio, sale, pepe, 
Condite le fette di salmone con olio extravergine di oliva, alcune gocce di limone e i rametti di aneto; copritele e lasciatele riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
 
Lavorate i formaggini freschi Ciresino con sale e pepe per renderli morbidi.
 
Tagliate a metà i 4 bagel, appoggiateli sulla piastra dalla parte tagliata e fateli dorare leggermente. Spalmate il Ciresino sulla parte interna della metà superiore del bagel e aggiungete aromi a vostro piacere. Mettete alcune fette di salmone, precedentemente marinato, nella metà inferiore del bagel. 
 
Chiudete il bagel e servite in tavola.
 
 

Torta fredda allo Yogurt e Ricotta

Ingredienti:
Per la base:

Per il ripieno:
 
Nel mixer, tritate i biscotti secchi. Trasferiteli in una terrina con il Burro Nostrano Ciresa e mescolate bene fino a ottenere un impasto compatto. Rivestite una tortiera da 24 cm con il composto di biscotti, compattandolo bene e coprendo anche parte delle pareti. Mettete questa base in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. 
Scaldate leggermente un po’ di yogurt e aggiungeteci la gelatina strizzata facendola sciogliere.
In una terrina, mescolate la Ricotta Ciresa con lo zucchero e il resto dello Yogurt Ciresa.
Versate la farcia sopra la base e lasciatela riposare in frigo per almeno 4 ore. 
Decorate a piacere con frutti di bosco e fragole.

This website requires capabilities not supported by your browser. Please use other browser.

I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Leggi di più.