Taleggio DOP
Il Taleggio è un formaggio a latte vaccino di origini antichissime, anteriori al X secolo.
Il Taleggio è nato dall’esigenza dei contadini di utilizzare il latte in eccedenza, trasformandolo in un bene fruibile a lungo termine.
Il Taleggio può inoltre fregiarsi della denominazione DOP riconosciuta a livello Europeo.
Il Taleggio DOP costituisce la punta di diamante della linea di formaggi della Ciresa, che ne cura ogni passaggio, dalla produzione alla distribuzione, nel rispetto di standard qualitativi elevati, oltre al mantenimento delle antiche tradizioni “casare” della Valle, che si tramandano di generazione in generazione.
Nello specifico, il Taleggio DOP si presenta come un formaggio di latte vaccino intero, di forma quadrata, a pasta omogenea, morbida e di colore paglierino.
Sulla superficie presenta una sottile crosta di color rosato e una leggera muffa caratteristica di color grigio-verde. Proprio le particolari condizioni climatiche in cui avviene la stagionatura, portata oltre i 35 giorni minimi previsti dal disciplinare di produzione, ne determina un aroma più intenso e marcato e l’inconfondibile profumo caratteristico. Il Taleggio DOP si contraddistingue al palato per la sua ricchezza di sapori, il suo gusto dolce e la sua cremosità.
E’ possibile suddividere il Taleggio DOP in due categorie: Taleggio DOP alto e Taleggio DOP basso.
Il prodotto è disponibile nei seguenti formati:
Il Taleggio è nato dall’esigenza dei contadini di utilizzare il latte in eccedenza, trasformandolo in un bene fruibile a lungo termine.
Il Taleggio può inoltre fregiarsi della denominazione DOP riconosciuta a livello Europeo.
Il Taleggio DOP costituisce la punta di diamante della linea di formaggi della Ciresa, che ne cura ogni passaggio, dalla produzione alla distribuzione, nel rispetto di standard qualitativi elevati, oltre al mantenimento delle antiche tradizioni “casare” della Valle, che si tramandano di generazione in generazione.
Nello specifico, il Taleggio DOP si presenta come un formaggio di latte vaccino intero, di forma quadrata, a pasta omogenea, morbida e di colore paglierino.
Sulla superficie presenta una sottile crosta di color rosato e una leggera muffa caratteristica di color grigio-verde. Proprio le particolari condizioni climatiche in cui avviene la stagionatura, portata oltre i 35 giorni minimi previsti dal disciplinare di produzione, ne determina un aroma più intenso e marcato e l’inconfondibile profumo caratteristico. Il Taleggio DOP si contraddistingue al palato per la sua ricchezza di sapori, il suo gusto dolce e la sua cremosità.
E’ possibile suddividere il Taleggio DOP in due categorie: Taleggio DOP alto e Taleggio DOP basso.
Il prodotto è disponibile nei seguenti formati:
- forme intere da 2,20 Kg (Taleggio DOP)
- mezza forma da 1,1 kg
- quarto da 500 g
- porzione da 250 g
- forme intere da 1,60 Kg (Taleggio DOP basso)
I nostri formati
2,20 Kg
1,60 Kg
500 g
250 g