La nostra storia
1927
La storia della “Ciresa” inizia un secolo fa, nel 1927, quando Giovanni Ciresa, a soli venticinque anni, comincia a dedicarsi, con impegno e determinazione, a ritirare il formaggio fresco prodotto in Valle per poi seguirne direttamente le fasi di stagionatura.
Un percorso lavorativo segnato dalla passione ma anche da tanti sacrifici, quello di Giovanni Ciresa, che, già nel 1932, aveva realizzato vicino alla propria abitazione un magazzino: il primo insediamento produttivo della “Ciresa Formaggi”.
Un percorso lavorativo segnato dalla passione ma anche da tanti sacrifici, quello di Giovanni Ciresa, che, già nel 1932, aveva realizzato vicino alla propria abitazione un magazzino: il primo insediamento produttivo della “Ciresa Formaggi”.
1958
L’attività ha successo e Giovanni Ciresa può ora contare anche sulla collaborazione dei figli Vittorio e Alfredo. E’ giunto il momento di crescere.
A Bindo, paesino sulle Montagne Valsassinesi che circondano il Lago di como, si avvia la costruzione, del caseificio che interpreta, già in ottica aziendale, le esigenze di produttività e di coordinamento operativo.
A Bindo, paesino sulle Montagne Valsassinesi che circondano il Lago di como, si avvia la costruzione, del caseificio che interpreta, già in ottica aziendale, le esigenze di produttività e di coordinamento operativo.
1982
La famiglia, con l’apporto dei figli, inizia a dar vita alla moderna sede di Introbio, dove l’azienda si trasferisce nel 1986, moltiplicando nel tempo la struttura, le dimensioni e gli addetti.
1988
Viene realizzato a Sondrio il progetto di una moderna catena distributiva, che oggi si articola in una serie di depositi dell’azienda dislocati in varie province italiane. Le nuove strutture consentono, in questo modo, di ampliare il raggio d’azione dell’azienda.
1996
Il processo di messa a punto della rete di distribuzione viene ampliato nel 1996 con la realizzazione di un nuovo centro logistico a Lecco, che permette all’azienda di sviluppare ulteriormente il proprio servizio distributivo.
2003
Sulla base dell’esperienza maturata negli storici magazzini di Novara, viene portato a termine il nuovo insediamento di Cameri, area fulcro della produzione e stagionatura del gorgonzola DOP, che consente all’azienda di moltiplicare la capacità produttiva di tale prodotto e di potenziare la presenza sul mercato a livello mondiale.
2007
Continua il miglioramento della rete distributiva dell’azienda, che si arricchisce di una nuova struttura, grazie alla realizzazione dell’unità operativa di Bergamo.
OGGI
La filosofia di Ciresa è rimasta la stessa nello spirito (mantenendo il passo coi tempi), Silvano e Alberto Ciresa continuano con lo stesso rigore e tenacia con cui il fondatore ha iniziato la sua avventura. La loro dedizione al lavoro e la lungimiranza imprenditoriale si fondono alle competenze e all’entusiasmo di tutto il team Ciresa per raccogliere e superare le sfide e ottenere la fiducia del mercato italiano e mondiale.
I confini nazionali, all’inizio dell’attività apparentemente invalicabili, vengono oltrepassati. Il mondo diventa un vasto territorio da esplorare e la globalizzazione una straordinaria opportunità di crescita: Europa, Stati Uniti, Cina, Giappone, Australia, sembrano improvvisamente più vicini a Introbio.
La passione di un uomo e della sua famiglia continua nel segno della tradizione e nella consapevolezza che innovare non solo è un modo per essere presenti nel mercato, ma soprattutto l’elemento chiave per cogliere le opportunità che il mondo offre.